mercoledì 16 novembre 2016

TRATTORIA DI VIA SERRA

via Luigi Serra, 9/B - Bologna


aggiornato gennaio 2021

Descrivere un motivo in più per andare alla Trattoria di via Serra non è facile, perchè si sa tutto di lei, basta aprire le innumerevoli pagine web dedicate, di blogger o tripadvisor.


Quindi non mi soffermerò sul fatto che Flavio e Tommaso siano atterrati a Bologna da Zocca, dopo un'esperienza di ristorazione durata 10 anni (l'Osteria del Sole) e dopo essere stati indecisi se la città di elezione in pianura poteva essere Modena.
Flavio avrebbe scelto Modena e Tommaso Bologna. Insomma, han tirato i dadi. E sarebbe andata comunque bene, perchè quando si è bravi, ma bravi davvero, il successo t'insegue.


(nel frattempo i meravigliosi tortellini)


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Non mi soffermerò sul fatto che le materie prime utilizzate provengano dai piccoli produttori di sempre: il caseificio di Rosola di Zocca con i prodotti di vacca Bianca Modenese, l'azienda agricola Masini con le farine biologiche, il macellaio Ezio con le carni rosse e il pollame, le patate da Tolè , i salumi e le carni di maiale di Grigio Casentino.

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Non mi soffermerò sui piatti che, presentati con semplicità, sprigionano sapori autentici, tortellini in brodo come quelli di mia mamma, tortelloni di ricotta perfetti in ogni sua parte, carni a cottura impeccabile e dolci coi fiocchi.

(il brasato)

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Non mi soffermerò sul fatto che i prezzi sono quelli di una normale trattoria bolognese.

(la zuppa inglese)

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Infine non mi soffermerò sul fatto che il locale è piccolo ma accogliente, 35 posti a sedere, arredi semplici ed essenziali in un misto di moderno e provenzale con qualche mobile antico, che rende il tutto rilassante e familiare.

(il gelato al caffè)

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In aggiunta un piccolo salottino all'entrata dove gli amici possono fermarsi a bere un calice e fare due chiacchere.

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Mi soffermerò invece sul perfetto equilibrio che esiste fra materia prima, abilità in cucina e accoglienza. Quella di Flavio, che si dichiara attraverso la spiegazione (anche storica) dei piatti, che si apre appassionato ad ogni tua domanda e ti accoglie quando arrivi ed è sempre un bel momento. Quella di Tommaso che, se a fine serata se la sente, arriva dalla cucina e saluta i commensali tavolo per tavolo.
Questo difficilissimo equilibrio è un'arte e qui la trovi.
Il miracolo è che dopo 10 anni a Zocca e 4 anni a Bologna, è ancora così. 
Perciò ti spieghi perchè Carlo Petrini ha scelto, non solo di inserirlo nella guida Slow Food, ma di presenziare personalmente nel locale per gustare i piatti e fare i complimenti.
Trattoria di via Serra-Bologna
Carlo Petrini alla Trattoria di via Serra - ©pagina Facebook Trattoria di via Serra



Testimone nel tempo a Bologna, quando bastava una sola settimana di anticipo per prenotare un tavolo, mentre ora ci vuole 1 mese.
Ma che importa: qui tornerò sempre.

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