venerdì 6 luglio 2018

BECCO DI LEGNO - osteria

via Gianni Palmieri, 7 - Bologna


aggiornato dicembre 2020

Mi trovo alla Cirenaica, in un dedalo di strade di cui fa parte anche la mitica Trattoria da Vito.
Il Becco di Legno è un'osteria superstite, sopravvissuta al tempo che passa e ai tempi che cambiano.


Bologna-osteria-Becco-di-legno




Non è esattamente l'osteria che frequentavo negli anni '80, ma è cambiata ben poco.
Come allora, non è facile localizzarla, all'esterno nessuna luce o insegna accesa.

Bologna-osteria-Becco-di-legno




Le vetrine, i tavolacci, gli arredi sono quelli di sempre e servono ancora i mitici crostini misti e gli sformati con formaggio.

Bologna-osteria-Becco-di-legno






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D'estate vengono apparecchiati alcuni tavoli in un cortiletto esterno molto gradevole.

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Va da sè che il vino non manca, le etichette e il prezzo vengono detti a voce, con una selezione vasta e valida.
Un tempo anche il menù veniva detto a voce, mentre oggi esiste un cartaceo.

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I crostini, con radicchio rosso e con spinaci, spettacolari.

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La cotoletta alla bolognese, accompagnata da verdure di stagione, non è presentata nel classico bagno di panna; è comunque impanata e fritta, ma più leggera della tradizionale ricetta, con una bella fetta di prosciutto crudo di prima qualità.

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Con i dolci non si sbaglia, la torta di ricotta è superlativa.

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I prezzi non sono bassi, è una nota che fa la differenza con l'osteria di un tempo ma, per l'offerta e la qualità del cibo, servito in un locale storico dove viene donato un tuffo nel passato e una buona accoglienza, la spesa li vale tutti.

Bologna-osteria-Becco-di-legno







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 N.B. Alla larga gli amanti dei locali "alla moda".


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2 commenti:

  1. Una volta il Gestore era Picci. Si diceva " i crostini di Picci"

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  2. Esatto! Un esempio di come il nome del gestore possa diventare parte dell'identità del locale.

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