giovedì 5 ottobre 2017

CROCE DANIELE

TRATTORIA
via Monteromano, 43 - Fornazzano (Brisighella)



aggiornato 2021

Ad una ventina di chilometri da Brisighella, direzione Appennino, la trattoria Croce Daniele.


Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella




Da Brisighella percorro la strada che attraversa la Valle del Lamone, veramente suggestiva.
Poi una deviazione verso Monteromano mi fa salire in altezza con una strada stretta e curvilinea.
Superata l'altezza massima di Monteromano, dove è collocato l'Osservatorio Astronomico, arrivo in località Fornazzano, dove la strada finisce alla trattoria.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella
©google map - ©Monica Galeotti mapping







Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





Gli interni sono semplici e rustici; la cucina è classica romagnola.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





Per iniziare crostini misti e frittatina.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





Proseguo, tenendo presente che le porzioni sono abbondanti.
Tra i primi, fatti in casa, i tortelli di ricotta.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella




La spoja lorda con salsiccia e radicchio.
Tipica di queste zone, la spoja lorda (sfoglia 'sporca di battuto') è una pasta fresca con la sfoglia tirata a mano sulla quale viene spalmato un battuto a base di formaggio, uova e noce moscata, poi ricoperto da un'altra sfoglia.
Con una rotella vengono tagliati i quadrettini ripieni, ottimi da mangiare asciutti con vari condimenti, oppure in brodo, come vuole la tradizione.
Nel mese di aprile dell'anno 2017 ha preso il via a Brisighella la "Festa della Spoja Lorda".

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





Saporita la classica carne ai ferri.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





L'arrosto di coniglio, presentato a pezzettoni.
Squisite le patate di contorno, cotte con lo strutto al forno e servite intere.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





Buono il Dolcelatte brulè.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella




In tavola per condire ho trovato il pregiato olio extravergine d'oliva Dop di Brisighella. E' un olio di eccellenza, da usare esclusivamente a crudo.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





Non male il Sangiovese sfuso locale, servito in bottiglia senza etichetta.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella





Se la giornata lo permette vi sono tavoli per mangiare all'aperto.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella




Dirimpetto una piccola chiesa che ogni tanto viene aperta dal proprietario della trattoria.

Trattoria-Croce-Daniele-Brisighella



E' importante ricordare, ed eventualmente aggiornarsi, sui giorni di apertura: il locale si trova isolato, lontano dai centri abitati, un pò scomodo da raggiungere, vi sono molti escursionisti che arrivano a mangiare dopo percorsi effettuati nella zona, specialmente nella stagione estiva, quindi d'estate gli orari di apertura sono maggiori con chiusura settimanale il lunedì e martedì, mentre da settembre a marzo è aperto solo il sabato e la domenica, sia a pranzo che a cena.

Trattoria-Croce-Daniele



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