aggiornato dicembre 2020
Eleggo Maceiras a miglior luogo dove ho mangiato a Madrid.
Eleggo Maceiras a miglior luogo dove ho mangiato a Madrid.
Locale decisamente rustico con tavoli di legno, offre ottime tapas galiziane, con una gestione tutta al femminile, in cucina e al servizio tavoli.
Si trova a Huertas, fra plaza Santa Ana e la zona Retiro dei musei.
Il soffitto è ricoperto di stelle marine: ricordano la regione galiziana bagnata dal mare, a nord della Spagna.
Scelgo il 'pimientos del padron', peperoni verdi grigliati o fritti nella teglia, serviti con sale grosso (la ricetta originale consiglia il salgemma, sale estratto da miniere terrestri).
Padron non è il padrone, ma la località galiziana da dove provengono.
Si mangiano con le mani prendendoli dal gambo (che non si mangia), accompagnati da buon pane rustico.
Una bontà esagerata.
E' un peperone piccolo e corto, generalmente dolce, ma alcuni esemplari sono molto piccanti.
Esiste una tradizione, quella di inserire un solo peperone piccante insieme agli altri, nel vassoio, e vanno mangiati da due o più persone, perchè chi assaggerà quello piccante deciderà il procedere della serata.
Un'altra prelibatezza: il 'pulpo a la gallega', polpo alla galiziana, bollito e servito con patate e una spolverata di paprica e salgemma.
In questo locale c'è la possibilità di ordinare la mezza porzione per ogni piatto del menù, costa la metà + 1 euro.
Pulpo a la gallega, porzione intera.
Pulpo a la gallega, 1/2 porzione.
Le 'patatas bravas' è una tapas popolarissima in Spagna: patate fritte con salsa piccante. A Barcellona con salsa aioli, mentre a Madrid prevalentemente con salsa al pomodoro.
È previsto un menù in italiano, scritto a mano in piccola calligrafia.
La Taverna Belesar si trova a fianco, ma sono sempre loro, la cucina è unica. Esiste inoltre un terzo locale in Calle Jesus, 7, girato l'angolo.
La denominazione è diversa ma si tratta sempre di Maceiras.
Belesar è una taverna più piccola,
con lo stesso menù.
Se dovessi descrivere un classico esempio di taverna, eccolo:
arredamento e servizio ai tavoli semplice e 'rustico', come si conviene.
Cibo della tradizione, in questo caso galiziana, dove inevitabilmente prevalgono pesce e frutti di mare; cibo cucinato con onestà, di sapori e di spesa.
Un singolare locale da segnalare.
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